
Система фокусировки в камере должна быть зеркальной. При продолжительном нахождении на сильном морозе наблюдается изменение как фокусного расстояния объективов, так и рабочего отрезка, показания шкалы расстояний не соответствуют реальным. Так было отмечено, что при -36С на объективе с F=50 мм бесконечность достигалась на отметке шкалы расстояний 5 м, на объективе с F=35 мм бесконечность была на отметке 3 м.
Таким образом, поправки становятся неопределенными, фокусировка с помощью дальномера не точна, поэтому наиболее надежной остается фокусировка с помощью зеркальной системы.
Заранее сделать выносное питание. Конечно, провод от батарейного блока неудобен в такой ситуации, но не нужно забывать, что даже работающие на морозе экспонометрические устройства могут давать неверные показания.

Опасны резкие перепады температуры. При охлаждении - переход от комнатной температуры к -40С должен составлять не менее получаса с термоизоляцией в кофре (лучше 1-2 часа). При отогревании нужно вдвое больше времени. Более быстрый переход возможен, если держать в кофре пакетики с силикагелем. И если возникнет необходимость снимать в теплом помещении, не забудьте, что на отогревание необходимо как минимум 2 часа, а кофр, внесенный с мороза, надо сразу закрыть шубой. Обычно же кофр с аппаратурой лучше хранить в сухом прохладном тамбуре при -20С ... -30С.
Особенные сюрпризы, не из приятных, могут произойти при внесении аппаратуры в зимовья, где, как правило, большая влажность. Здесь камеры могут так плотно заиндеветь, что надолго выйдут из строя. По той же причине не стоит хранить фототехнику у костров даже в кофре. Нет резона также носить камеры на груди под теплой одеждой - конденсат влаги неизбежно нарастет на механических частях.
Предпочтительнее держать кофр с аппаратурой просто на открытом воздухе. Сглаживанию возможных резких перепадов температуры помогает герметизация и утепление кофра сукном или мехом.
Для предохранения объективов необходимо устанавливать нейтральный светофильтр.
