Фильтр нейтральной плотности или ND-фильтр (Neutral Density) имеет в фотографии довольно ограниченное применение, но ниша для них остается. Высокая по сравнению с пленками чувствительность матриц не всегда полезна, иногда минимальной чувствительности ISO 200 (как в моей Nikon D90) может быть многовато. Если нужно снимать на длинных выдержках, а диафрагму нельзя прикрывать сильно, то применяются такие фильтры.

Типичный пример если надо снять воду, показав ее движение (молочные реки, как называет этот эффект одна моя знакомая). Текучая вода лучше получается на длинных выдержках, причем картина меняется и при переходе от просто длинных к очень длинным выдержкам. Мелкая морская рябь превращается в удивительный туман, полностью скрывающий плоскость раздела воды и воздуха.

Нейтральные фильтры обычно имеют международное обозначение нейтральных фильтров ND, также с указанием кратности (например, ND8). Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтрального фильтра по основанию 2, но лучше запомнить, что для получения нормальной экспозиции при применении 2-кратного фильтра надо увеличивать экспозицию не на 2, а на 1 шаг, а 4-кратного не на 4, а на 2 шага это надо помнить.

ND фильтр не является самым простым аксессуаром. Недавно я приобрел комплект таких фильтров различной плотности и хотел бы поделиться с вами личным опытом, как использоваться ND фильтром правильно.

1. Установите ISO на минимальное значение вашей камеры.

2. Установите режим экспозиции на ручной (M).

3. Установите диафрагму f/11. Малая глубина резкости редко является основным критерием в пейзажных снимках. Зажав диафрагму, повышаем резкость картинки в целом, сводя к минимуму возможные ошибки в фокусировке.

4. Во время съемки обязательно используйте штатив. Без этого аксессуара просто делать нечего.

5. Фокусируйтесь на изображения с помощью автофокуса или, поверните переключатель на корпусе камеры или объектива с AF в MF, переключитесь в режим ручной фокусировки.

6. Сделайте тестовый снимок и проверьте гистограмму для того, что бы подобрать правильную экспозицию. Если вы не смогли получить достаточного в вашем понимании желаемого эффекта на изображении (те же молочные реки) или экспозиция ошибочна (гистограмма налезла на края) - скорректируйте выдержку или заметите фильтр на иной плотности.

7. Используйте задержку спуска затвора, или пульт дистанционного управления камерой, чтобы избежать влияния смещения камеры в момент нажатия на кнопку спуска затвора.

Успехов и всего вам фотографического!

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий