
Этим летом главные производители вновь всерьёз взялись за свои APS-C линейки: мы увидели новые кроповые камеры и объективы от Canon и Nikon, не изменяет себе и Fujifilm. А что же Sony? Многие были уверены, что компания окончательно забросила свою APS-C систему, и вдруг как гром среди ясного неба, появляются сразу три специальных Sony E объектива. И не простые, а заточенные под нужды видеоблогеров.
Сегодня мы рассмотрим APS-C объективы Sony для съёмки блогов: новые 11mm f/1.8, 15mm f/1.4, 10-20mm f/4 PZ, а также основные альтернативы, которые можно найти на рынке.
Sony E 11mm f/1.8
Sony E 15mm f/1.8
Sony E 10-20mm f/4 PZ
Качество картинки
Автофокус
Макро
Резкость
Альтернативные объективы Sony E для блогеров
Итоги
Начнём с того, что ни у одного из новых объективов нет оптической стабилизации. И это, честно говоря, не очень хорошие новости, учитывая, что главная блогерская APS-C камера (к которой, в первую очередь, и подходят новые стёкла), Sony ZV-E10, также не имеет встроенного стаба. Так что вам придётся либо использовать электронную стабилизацию, которая немного обрезает кадр, либо снимать со стедикамом.
Отметив этот важный момент, продолжим.
Sony E 11mm f/1.8

11mm f/1.8 даёт очень широкоугольный охват (эквивалентный 17 мм на полном кадре), что хорошо как для ограниченного пространства домашней студии, так и для блогов на ходу, всевозможных трэвел-блогов и так далее. Ещё с таким объективом в кадр посместится сразу несколько человек, так что это хороший вариант и для съёмки интервью.
Конечно, это не очень «портретное» фокусное расстояние: если вы поднесёте камеру во время съёмки близко к лицу, то получите характерные искажения пропорций (все же помнят гифки с большим носом?) — это нужно иметь в виду.
Модель очень легкая — всего 180 грамм, и очень компактная, спереди 55мм резьба для ND-фильтров. Объектив получил защиту от пыли и влаги, а в комплекте идёт красивая бленда. Что касается органов управления, имеется переключатель автофокус/ручная фокусировка, а также одна кастомная кнопка.
Sony E 15mm f/1.8

Этот объектив на APS-C камере создаёт картинку, эквивалентную 22мм на полном кадре. То есть это более универсальное широкоугольное расстояние по сравнению с прошлой моделью и более типичное для видеоблогов. Однако надо учитывать, что если вы снимаете блог «на ходу» на ZV-E10 и включаете электронную стабилизацию, вы получите дополнительную обрезку, которая дополнительно «сузит» ваш кадр.
Sony 15mm f/1.8 — объектив из продвинутой серии G-Master, а это значит, что вы получаете первоклассное качество корпуса и полный набор органов управления. Во-первых, тут есть классное кольцо настройки диафрагмы с кликами, которые для видеосъёмки можно отключить (с помощью кнопки сбоку). Также присутствует стандартный переключатель автофокус/ручная фокусировка и дополнительная кастомная кнопка.
Корпус объектива защищён от плохой погоды, при этом объектив примерно такого же веса, как и 11мм модель. Он немного больше по размеру, хотя всё равно остаётся очень компактным. Спереди резьба под 55мм фильтр.
Sony E 10-20mm f/4 PZ

Не обошлось в линейке и без зума с интересным набором фокусных расстояний. Конечно, 20мм может быть немного узковато для влогинга: с расстояния вытянутой руки вы сможете поместить в кадр только голову и плечи. Однако, если вы снимаете трэвел-блог и хотите показать зрителям улицы города или природные ландшафты у вас за спиной, это весьма интересное фокусное расстояние. На другом конце у вас 10мм, что наоборот широковато для влогинга. Но тут мы получаем всю прелесть зума — у вас есть широкий диапазон фокусных расстояний между этими крайними точками, так что вы легко подберете нужный вариант для своей ситуации.
Это вновь стекло из G-Master серии, с удобными кольцами диафрагмы, зума и ручной фокусировки. Плюс у вас есть качелька power-зума, которая позволяет плавно увеличивать картинку прямо во время съёмки видео. Как и в прошлых моделях, имеется переключатель автофокус/ручная фокусировка и кастомная кнопка.
Несмотря на то, что это широкоугольный зум с защитой корпуса от погоды, Sony смогла сделать его очень компактным и лёгким — 180 грамм веса и резьба под 62мм фильтр спереди.
Так что все три новых стекла получились очень компактными и лёгкими, что огромный плюс для любой видеосъёмки на ходу — от трэвел-блогов до репортажей с мероприятий.
Качество картинки
Автофокус
Все три объектива получили один и тот же мотор автофокусировки, благодаря которому они быстро и точно фокусируются как в фото, так и в видеорежиме.
Дополнительный бонус для видео — плавная перефокусировка и практически нулевое «дыхание фокуса» (проявляется заметным дрожанием во время видеосъёмки при фокусировке с нуля до бесконечности из-за изменения фокусного расстояния).
Макро
Что касается возможностей макро, то это явно не те модели, которые вы захотите использовать для съёмки мелких объектов из-за их малого коэффициента увеличения. Хотя для предметной съёмки и различных обзоров техники вполне пойдёт.

Резкость
В плане резкости картинки объективы очень похожи: оба фикса, 11mm и 15mm, очень резкие по центру даже на широко открытой диафрагме, и если её немного её прикрыть, разница не особо заметна. Но особенно важно, что они очень резкие и по углам кадра даже на открытой диафрагме — так что вы можете без особых забот снимать на f/1.8 и f/1.4.

Немного другая история с зумом 10-20mm f/4. На на широкоугольном конце (10мм) он всё также классно выглядит и по центру, и по краям, как на f/4, так и на f/8.
А вот при съёмке на длиннофокусном конце (20мм) картина меняется. Если с центральной частью кадра всё точно так же (то есть отличная резкость), то по углам кадра на открытой диафрагме (f/4) картинка довольно резкая, а на прикрытой диафрагме (f/8) углы кадра наоборот становятся мягче — весьма странный эффект.

В целом, можно сказать, что все три объектива оптимизированы для съёмки на открытой диафрагме — для работы в слабом освещении и визуального отделения объекта съёмки (блогера) от фона.
Альтернативные объективы Sony E для блогеров
Что делает новинки особенно интересными, так это то, что Sony за всё время существования линейки выпустила совсем немного специализированных APS-C объективов Sony E, которые подходят блогерам. Хотя несколько интересных предложений есть у сторонних производителей.
Начнём с альтернативного широкоугольного зума. И вот тут в багаже у Sony есть родное APS-C стекло с интересными характеристиками: Sony 10-18mm f/4.
Прежде всего, у объектива есть встроенная оптическая стабилизация, что даёт огромные преимущества при съёмке на ходу.
Во-вторых, у него прекрасный диапазон фокусных расстояний для съёмки видеоблогов. Он чуть-чуть не дотягивает на дальнем конце зумирования до нового power-зума, но для блогов это не так критично. Главное, что на широкоугольном конце у вас есть всё те же 10мм.
Из минусов: Sony 10-18mm f/4 не получил защиты от плохой погоды, при этом весит больше: 225 грамм против 180 грамм, хотя по-прежнему это очень компактный и лёгкий объектив.

Альтернативой от стороннего производителя может стать Tamron 11-20mm f/2.8. Этот объектив хоть и заявлен как разработанный для APS-C камер, всё-таки покрывает полный кадр, соответственно, он побольше и потяжелее конкурентов — 335 грамм. Хотя, конечно, у этого «стекла» есть преимущество в светосиле, при этом объектив не имеет оптической стабилизации (как и Sony 10-20mm f/4). Плюс вы теряете 1 мм на широкоугольном конце, что может казаться незначительным, но иногда именно этого миллиметра может не хватить (особенно учитывая кроп при электронной стабилизации).
Что касается широкоугольных фиксов, то тут Sony вообще не сильно думала о производстве специализированных APS-C объективов. Все фиксы-ширики компании разработаны для полнокадровых камер, что сказывается на их размере и весе.
Но спасают сторонние производители, у которыъ есть несколько предложений.
Во-первых, это бюджетный ширик 7Artisans 12mm f/2.8. Вполне добротный объектив за свои деньги, от которого, тем не менее, не стоит ждать такой же резкости (особенно по краям кадра) по сравнению с родными стёклами. Он менее светосильный, более тяжёлый, но самая главная проблема — отсутствие автофокуса. Тем не менее, для более-менее статичных кадров типа «говорящей головы» и блогов-интервью можно обойтись и так, предварительно прикрыв диафрагму.
То же касается и Laowa 9mm f/2.8 Zero-D, который также оснащен только ручной фокусировкой. При этом вы получаете сверхширокоугольную картинку, в которую без проблем влезет сразу несколько участников вашего блога. Оптика в Laowa поинтереснее, чем в 7Artisans, но по-прежнему без автофокуса это не лучший вариант для съёмки на ходу.
Но не стоит отчаиваться — широкоугольные автофокусные фиксы для Sony E на рынке всё же есть. Так, для Sony 15mm f/1.4 существует интересная альтернатива в виде Sigma 16mm f/1.4 DC DN. Это довольно увесистая модель (405 грамм) с защитой от плохой погоды, отличной оптикой и очень приятной ценой. Как и в родном «стекле», оптической стабилизации нет, однако по соотношению цены и качества вариант очень достойный.
Если вы всё же хотите родной фикс, разработанный специально для кроповых камер, то наиболее приближенной альтернативой будет Sony Sonnar T 24mm f/1.8 ZA. Его эквивалентное фокусное расстояние составляет 36мм, что, конечно, даёт не столь широкоугольный охват, как у остальных моделей, зато он очень близок к «универсальным» 35мм, что подходят для многих жанров фото и видеосъёмки. Для блогера, снимающего на х ду, это будет вариант «голова плюс плечи», а при съёмке в домашней студии нужно будет отодвинуть камеру на приличное расстояние, зато вы получите прекрасную резкость по всему кадру благодаря хай-энд оптике от Carl Zeiss. Бонусом идёт полная совместимость с автофокусными системами камер Sony, высокая светосила и вполне вменяемый ценник.
Итоги

Sony выпустила очень интересное трио объективов, подходящих для съёмки видеоблогов. Модели нацелены на использование с блогерской камерой Sony ZV-E10: это стёкла, специально разработанные для APS-C формата, что для Sony скорее исключение, чем правило.
Sony 11mm f/1.8 может показаться слишком широкоугольным для видеоблогинга, но стоит включить систему электронной стабилизации на ZV-E10, и вся «лишняя» часть кадра мгновенно будет обрезана. Так что можно считать это необходимым запасом. В остальном это очень удобный компактный широкоугольный фикс с отличной резкостью по всему кадру — замечательный выбор для съёмок на ходу и в ограниченном пространстве. Стоимость модели составляет 550 долларов.
Более дорогой (750 долларов) Sony E 15mm F1.4 G хоть и выглядит более подходящим вариантом для блогинга с точки зрения фокусного расстояния, тем не менее, может быть немного «узковат» с учётом обрезки от электронной стабилизации. А вот для фотографии он может стать прекрасным универсальным объективом — благодаря высокой светосиле и крутой резкости.
Зум Sony E 10-20mm F/4 PZ G также будет продаваться по цене 750 долларов. И он выглядит очень интересным вариантом для влогинга — для видеосъёмки он обеспечивают картинку гораздо резче любого 4К материала, а f/4 — вполне достойная светосила для видео. При этом он очень компактный и лёгкий. Возможность зумирования — очень удобная опция во многих ситуациях.
Что касается альтернатив, то у Sony есть другой очень интересный APS-C зум, да еще и со стабилизацией: Sony 10-18mm f/4. Из широкоугольных фиксов можно обратить внимание на Sigma 16mm f/1.4 DC DN, хотя этот «бочонок» и не слишком лёгкий. Из менее широкоугольных вариантов своей безукоризненной оптикой может похвастаться Sony Sonnar T 24mm f/1.8 ZA.
* при подготовке статьи использовались материалы ресурса dpreview.com.