Правила фотографии — это не непреложные истины. Их можно и нужно нарушать. Но, чтобы снимать, опираясь лишь на свой вкус и видение, и получать шедевры, нужно изучить основы. Не зря ведь говорят: «Чтобы нарушать правила, нужно их знать». Особенно это важно для новичка в фотографии, который чувствует себя неуверенно. На первых съёмках камеру бы не выронить из трясущихся рук и получить хотя бы парочку фотографий, которые порадуют модель.

Рассказываем, как красиво фотографировать, если вы только недавно взяли в руки камеру, и о чём нужно помнить, чтобы улучшить свои кадры и чувствовать себя расслабленно на фотосессии.

На первых порах следование правилам поможет чувствовать себя уверенней и спокойней на съёмке / Фото: unsplash.com

Настройки фотоаппарата

Чем быстрее вы перейдёте на ручной режим, тем лучше будете контролировать свой фотоаппарат и тем лучше результат получите. Это только кажется, что автоматике виднее. На самом деле хорошие кадры получаются благодаря фотографу и его видению, а не камере.

Чтобы получать красивые фотографии, вам нужно разбираться и контролировать всего три настройки в ручном режиме: ISO, диафрагму и выдержку.

Светочувствительность — ISO

ISO отвечает за то, насколько фотография будет тёмная или светлая. Обозначается так: ISO 100, ISO 800, ISO 3200 и т.д. Чем меньше цифра, тем светлее будет кадр. Звучит просто, но есть нюанс.

Низкие значения ISO ставят в солнечный день или в хорошо освещённых помещениях. Если же вы снимаете в пасмурную погоду, вечером, а уж тем более ночью, то ISO нужно поднять / Фото: unsplash.com

Слишком большое ISO при фотосессии с ярким светом приведёт к тому, что кадр пересветится — будет слишком белым, с него пропадут детали. Если же слишком сильно поднять ISO при съёмке в полумраке, то велик шанс получить шумы на фотографии. Чтобы сбалансировать этот момент, используйте остальные две настройки.

Повторим самые важные правила работы с ISO. Чем ярче свет (при солнце, в облачный, но не хмурый полдень или в студии), тем ниже значение ISO. Чем меньше света (любое помещение без дополнительного профессионального света, сумерки, ночь), тем выше значение ISO.

Слишком высокое значение ISO приводит к шумам, вплоть до того, что изображение «рассыпается». Существует так называемое «рабочее значение ISO», неофициальный показатель — это самые высокие значения, при которых камера создаёт терпимое количество шумов. Если поднять выше — изображение практически перестанет считываться. У каждого фотоаппарата своё рабочее значение, но чем дешевле фотоаппарат, тем они ниже.

Выдержка фотоаппарата

Выдержка регулирует яркость фотографии и то, насколько она будет размытой или — наоборот — заморозит движение. Выдержка измеряется в секундах. Короткие выдержки обозначаются дробями (1/200, 1/1000, что значит «одна двухсотая секунды», «одна тысячная секунды»). Длинные — цифрой со значком, похожим на кавычки (1”, 5”, то есть одна секунда, пять секунд).

Чем длиннее выдержка, тем более светлой будет фотография. Если сделать выдержку слишком длинной, то вам будет сложно сделать кадр в резкости — он будет размываться. Чтобы избежать этого, используйте штатив, чтобы камера оставалась неподвижной. Тогда вы получите красивые, резкие снимки даже ночью.

Читайте также:
Как выбрать штатив: виды, рекомендации, характеристики

Кадр сделан на длинной выдержке, когда камера стояла на штативе / Фото: unsplash.com

Чем короче выдержка, тем темнее кадр и тем лучше на снимке замораживается движение. С короткой выдержкой часто фотографируют сыпучие вещества, капли или людей в движении.

Читайте также:
Идеи для фото: как заморозить движение в кадре

Диафрагма

Любимая настройка фотографов, ведь именно она отвечает за то, насколько сильно на снимке размывается фон. Обозначается следующим образом: f/1.4, f/8, f/16.

Чем меньше число, тем светлее кадр, тем больше размывается фон и тем меньше объектов попадает в резкость. Чем меньше число, тем сильнее раскрывается диафрагма.

Чем больше значение, тем темнее фотография и хуже размывается задний план, но зато тем больше предметов или людей будут в резкости. Именно поэтому групповые портреты лучше фотографировать с диафрагмой f/8, f/12, f/16.

Читайте также:
Ручной режим: настройки фотоаппарата для новичка

Чем меньше число диафрагмы, тем размытее фон и тем легче будет получить размытые кружочки на фоне — боке / Фото: unsplash.com

Оценивайте и подбирайте фон

То, на фоне чего вы будете фотографировать вашу модель или предмет, очень важно! Фон, подобранный по цвету или атмосфере, сделает кадр более цельным.

Важно, чтобы на фоне было только то, что работает на пользу вашей фотографии. Смотрите в объектив, анализируйте и решайте, нужны ли эти лавочки или прохожие на заднем плане?

Иногда проблему решить очень просто: достаточно убрать объекты на фоне из кадра. Например, торчащий провод или удлинитель в студии или вашу же собственную фотосумку, которая случайно попала в кадр при съёмке на улице.

Если же проблема не решается таким образом, остаётся одно из двух: переставить модель на другой фон или изменить угол съёмки.

Чем лучше друг другу подходят образ и окружение, тем более стильной выглядит съёмка / Фото: unsplash.com

Ищите ракурс

Необязательно пытаться сделать сложные вещи: фотографировать вверх ногами или свисая с ветки дерева. Чтобы получить красивый кадр, иногда достаточно чуть-чуть опустить или поднять камеру, подойти ближе или отойти дальше от модели.

Например, если фотографировать немного снизу, то визуально ноги модели будут казаться длиннее. Если же при этом попросить её чуть приподнять подбородок, то вы получите надменный взгляд из-под полуприкрытых век. А, если вы хотите получить распахнутый невинный взгляд, то, наоборот, фотографируйте героя фотосессии чуть сверху. И для этого не нужно заставлять человека в кадре изображать какие-то эмоции! Достаточно просто присесть на корточки или встать на носочки.

Необычный ракурс и взгляд фотографа сделают запоминающейся даже самую простую с виду фотографию / Фото: unsplash.com

Следите за светом

Самое важное в фотографии — это не то, насколько дорогая у вас камера или объектив, а свет. Всегда следите за тем, как он ложится на модель. Например, если в яркий солнечный день поставить человека так, чтобы свет был за его спиной или строго сбоку, то он будет либо полностью в тени, либо получится некрасиво из-за жёстких и грубых теней на лице. А, может, вы гуляете ночью и вдруг увидели неоновую вывеску, которая даёт яркий цвет на коже, тогда как позади модель освещает фонарь, обводя силуэт красивым тёплым контуром?

Свет не только освещает модель, но и украшает фон яркими цветными пятнами / Фото: unsplash.com

Если пока ещё боитесь работать с настоящей моделью, попробуйте потренироваться на цветах.

В фотостудии с этим проще — вы сами управляете тем, где стоит свет, как далеко, с какой силой он светит. Кроме того, обязательно включайте пилотный свет — он будет показывать, как и где будут ложиться тени, когда вы начнёте фотографировать.

Читайте также:
Студийное освещение: из чего состоит и как настроить

Изучайте позирование

Зачем фотографу уметь позировать, верно? Но как тогда объяснить модели, в какую позу ей нужно встать? Большинство клиентов большинства фотографов — обычные люди, которые максимум умеют делать «губы уточкой» для селфи.

Понимая, как модель должна встать, чтобы её ноги визуально казались длиннее, как сесть, чтобы не получить лишние складочки на теле, как опереть лицо на руку, чтобы не «сплющить» щёки, вы получите снимки, где ваш клиент будет нравиться себе. А это значит, что он придёт ещё раз и посоветует друзьям / Фото: unsplash.com

Если же до фотосессии всего сутки (а, может, пара часов, и вы читаете этот текст в метро по дороге в студию?), не расстраивайтесь! Вбейте в поисковой запрос то, что хотите снимать (например, детская фотосессия, лавстори, фэшн) и изучите на снимках других фотографов, как они ставили своих моделей. Сделайте скриншоты понравившихся поз, соберите в специальную папку и постарайтесь повторить их на своей съёмке.

Читайте также:
Куда деть руки при позировании
Фотосессия с детьми: как фотографировать моделей разного возраста

Включите серийную съёмку

Существует мнение, что кадр нужно выстраивать долго и кропотливо, а нажимать на спуск затвора только тогда, когда вы на сто процентов уверены в результате. Такой подход к съёмке приходит со временем.

Новичок же, как правило, делает очень много фотографий, чтобы из них потом отобрать лучшее. Это происходит из-за неуверенности и нехватки времени, если вы, например, фотографируете в студии или снимаете репортаж, в котором нельзя попросить артистов замереть или повторить выступление, чтобы со второй попытки вы получили идеальную картинку.

Чтобы поймать классный кадр было проще, включите в настройках фотоаппарата серийную съёмку. Тогда камера будет делать сразу несколько фотографий подряд, и у вас будет меньше шансов пропустить хороший снимок.

Не используйте встроенную вспышку

Встроенная вспышка (обычно ей оснащены недорогие зеркалки) кажется выходом, когда в кадре мало света. Но, используя её, вы никогда не получите фотосессию мечты — она делает кадр плоским и некрасивым — свет бьёт модели прямо в глаза, и лицо получается в лучшем случае плоским, как блин, а в худшем — пересвеченным. Не используйте её, чтобы не получить банальную съёмку в стиле любительских плёночных фотоаппаратов из девяностых.

Внешняя вспышка позволяет повернуть её и настроить так, чтобы свет не слепил модель и не делал кадр плоским / Фото: unsplash.com

Изучайте ручные настройки фотоаппарата, берите штатив, ищите свет, а если ничто из этого не помогает, задумайтесь над тем, чтобы купить внешнюю вспышку.

Читайте также:
Как настраивать внешнюю вспышку

Вдохновляйтесь чужими работами

Визуальная насмотренность — это важно. Её можно накопить следующими способами:

  • изучайте фотографии других авторов,
  • наблюдайте за победителями фотоконкурсов,
  • следите, как работают с композицией, светом и цветом художники,
  • посмотрите фильмы, которые получили премии за лучшую операторскую работу.

Всё это позволит наработать визуальную базу, которая будет формировать ваш вкус и «подсказывать» ам идеи на фотосессии.

Скриншот из фильма режиссёра Вонга Кар-Вая «Падшие ангелы»


Делайте скриншоты понравившихся вам сцен и пытайтесь повторить их самостоятельно. Подражание — хороший способ научиться делать красивые фотографии, прочувствовать, из каких компонентов создается шедевр. Повторив несколько съёмок или сцен из фильмов, вам захочется сделать то же самое, но по-своему, переосмыслить увиденное, привнести в кадр что-то своё. Так и формируется собственный стиль.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий