Купив объектив, новички чаще всего задумываются над тем, чтобы дополнить его фильтрами — защитить, убрать блики, добавить цвет, чтобы тонировать кадр без Photoshop.

Но что если сместить фокус и подумать про переходники? С помощью них можно так сильно изменить картинку, будто в комплекте у вас не один объектив, а сразу несколько. Рассказываем, какие бывают адаптеры для объективов и зачем они могут понадобиться.

Адаптер может выступать полноценной и бюджетной заменой дорогостоящего объектива / Источник: pxhere.com

Спидбустер — из кропа в полный кадр

Спидбустер или Speed Booster — это разработанный компанией Metabones адаптер, который позволяет превратить кроп в полнокадровый или почти полнокадровый фотоаппарат. Появились такие переходники относительно недавно — в 2013 году.

Адаптер надевается на камеру перед объективом и увеличивает фокусное расстояние. Проще говоря, с ним фотоаппарат может захватить в кадр больше пространства, что и отличает полный кадр от кропа.

Со спидбустером фиксовый объектив 85мм преобразуется в 60мм, превратив портретник в универсальную оптику / Источник: live.staticflickr.com

Узнать, насколько изменится кроп-фактор, можно, посмотрев на число, указанное на Спидбустере. Например, 0,71х, 0,64х. При этом из-за особенности конструкции переходника увеличивается микроконтраст — финальная картинка получается более резкой.

Зачем нужен Спидбустер:

  • «превратить» фотоаппарат с кропнутой матрицей в полнокадровый,
  • спокойно ставить на кропнутые фотоаппараты объективы для полного кадра. Например, если вы решили перейти с полнокадровой зеркалки на более лёгкую беззеркальную камеру.

Так, например, вы сможете использовать объективы от Canon на камерах Olympus, Panasonic, Sony. Их кроп-фактор уменьшается с 2х до 1,4х, что позволит получить более широкий угол при съёмке. Например, объектив 50мм на камере Olympus с байонетом Micro 4/3 с обычным переходником превратится в 100мм, а со Спидбустером — в 70мм,

  • ставить не родные кроп-объективы на свою кроп-камеру,
  • увеличить светосилу объектива на один стоп. Например, с f/1.2 до f/0.9. Это возможно благодаря конструкции адаптера — он состоит из 5 линз, собирающих свет и «концертирующих» его на матрице,
  • поднять резкость фотографии, увеличив её микроконтраст.

Телеконвертер — превращаем обычный объектив в телевик

Телеконвертер — это переходник для объектива, который увеличивает его фокусное расстояние. Объект на снимке будет казаться ближе и больше, чем есть на самом деле. Так, объектив 200мм с телеконвертером с кратностью 2х превратится в 400мм.

Телеконвертер нужен, если вы часто снимаете удалённые объекты — животных, птиц, спортсменов, которые на большом расстоянии с обычным объективом будут казаться крошечными.

Телеконвертер будет полезен для анималистов, пейзажистов, репортажников, тревел-фотографов. Это точно бюджетнее, чем закупать целый арсенал объективов / Источник: wikimedia.org

Также как и спидбустер (кстати, спидбустеры часто называют телеконвертерами наоборот, так как их смысл в том, чтобы уменьшить фокусное расстояние), телеконвертер ставят между камерой и объективом. И точно также на нём указана кратность его увеличения — 1.4х, 2х, 3х.

Но учтите, что телеконвертер сильно уменьшает светосилу объектива. Так, адаптер 1.4х уменьшает экспозицию на 1 стоп, 2х — на 2 стопа, 3х — на 3. Объектив с максимальной светосилой f/4 превратится в f/5, а то и в f/7. Кроме того, телеконвертер (особенно дешёвый) может усилить хроматические аберрации и «сбить» резкость.

Читайте также:

Хроматические аберрации: что это такое и как убрать

Что такое резкость и как поднимать её в Photoshop, Lightroom и онлайн

Макрокольца

Макрокольцо — это переходник, который позволяет подобраться ближе к объекту съёмки и сфотографировать его крупнее, в большем приближении. Внутри таких колец нет линз. Это полое кольцо или несколько колец, прикреплённых друг к другу, которые уменьшают дистанцию фокусировки. Например, если раньше вам нужно было отойти на полметра, чтобы сфокусироваться на объекте, то с макрокольцами расстояние может уменьшиться до нескольких сантиметров.

Макрокольца используют как замену куда более дорогим макрообъективам. Если вы ещё не решили, что макрофотография — это ваше, то макрокольца — отличный способ попробовать себя в новом жанре и при этом не разориться. Хотя многие макрофотографы даже после покупки дорогой оптики продолжают пользоваться макрокольцами — их можно надеть на любой объектив и превратить макро-объектив в супер-макро, чтобы фотографировать в ещё большем приближении.

Часто макрокольца продаются в комплекте сразу из нескольких колец. Это позволяет регулировать степень приближения, комбинировать разные варианты / Источник: unsplash.com

Недостатки макроколец — это уменьшение светосилы объектива. То есть, при одинаковых настройках фотографии с ними будут более тёмные. Но достаточно поднять ISO или «удлиннить» выдержку и ситуация исправится.

Tilt/Shift-адаптер — для управления резкостью и перспективой

Тилт/шифт-адаптер (от английского Tilt «наклон» и Shift «сдвиг») — специальный переходник, который позволяет устранять искажения перспективы и смещать фокус. Характерный признак таких адаптеров и объективов — это резкость, идущая непрерывной резкой прямой линией и размытие в остальных частях кадра. Из-за этого создаётся эффект «игрушечности», будто фотограф снял не реальную улицу в городе, а провёл фотосессию гранд-макету.

Резкость с Tilt/Shift-оборудованием не фокусируется на одном месте точкой, а идёт по всей длине кадра / Источник: unsplash.com

Такие переходники полезны фотографам-архитектурщикам, чтобы быстро, в момент съёмки, добиться нужной перспективы и не сидеть потом часами в графических редакторах. Также их часто используют в предметной съёмке, чтобы получить кадр со специфическим фокусом. Особенно это касается съёмки ювелирных изделий.

Тилт/шифт-адаптер — редкий в России и недешёвый товар. Но найти и купить его может быть более практичным решением, чем тратиться на Tilt/Shift-объектив.

Читайте также:

Tilt-shift объектив: что это и для чего он нужен

Программируемый переходник с чипом для подтверждения фокусировки на объектив без автофокуса

Такие адаптеры используют, чтобы надевать на фотоаппараты «неродную» оптику. Например, на камеру Canon можно повесить объектив Carl Zeiss или советский «Гелиос 44-2», который славится своим закрученным боке.

Камера Sony A7 и советский объектив Helios 44-2 / Источник: flickr.com

Программируемый адаптер с чипом позволит не просто использовать объектив другого производителя, задать его фокусное расстояние и светосилу, чтобы понимать, на какую оптику был сделан кадр, но — самое полезное — настроить возможность подтверждения фокуса. То есть, по сути, при ручном наведении фокуса переходник будет «маяковать» вам, что вы попали в резкость. Это делает его мастхэвом для всех любителей оптики без автофокуса.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий