Печать фотографий — процесс, требующий не только мастерства в ретушировании отснятых кадров. Многое зависит от качества оборудования и фотобумаги, а также правильности настроек принтера. Сегодня мы расскажем о профессиональной печати фото в домашних условиях. Вы узнаете, какой фотопринтер для этого лучше подходит, какие критерии учитывать при его покупке и на какие конкретные модели стоит обратить внимание.

При помощи фотопринтера можно в домашних условиях печатать качественные снимки даже без компьютера. Источник: businessinsider.com

Оправдана ли домашняя фотопечать?

Сначала выясним, стоит ли вообще распечатывать фото в домашних условиях? Печатные снимки сейчас обретают новую жизнь и находятся на волне популярности среди дизайнеров интерьеров и многих других. Модных тенденций, связанных с фотокарточками, масса. Можно растянуть где-нибудь вдоль стены джутовые струны и подвесить на них маленькие квадратные снимки в формате Polaroid. Или разместить в интерьере красивые рамки с любимыми семейными кадрами под стеклом.

Если вы предпочитаете регулярно обновлять фотографии в интерьере, то часто пользоваться услугами фотостудий или интернет-компаний, специализирующихся на печати, бывает неудобно и невыгодно. Рациональнее будет купить домой хороший принтер. В таком случае вы сможете не только сэкономить, но и убережёте личные снимки от чужих глаз. Также вы сможете печатать фото в любой момент, когда захочется. Нужно только один раз потратиться на оборудование, а затем последует экономия.

Домашний фотопринтер занимает совсем не много места на рабочем столе. Источник: epson.com

Если не вдаваться в сложные расчёты, можно с уверенностью заявить — печать фото дома оправдана при условии, что вы создаёте большое количество кадров. Покупать принтер для 10-15 снимков в месяц однозначно нецелесообразно. Это удобно, но окупить оборудование быстро не получится.

Виды фотопринтеров

Все принтеры, подходящие для печати фото, делятся на несколько категорий. Различаются они технологическими особенностями, ценой, качеством создаваемых снимков и их себестоимостью.

Струйные

Это наиболее распространённые принтеры для печати фото. Они дешевле, но требуют постоянной замены расходных материалов. Чернила в картриджах быстро заканчиваются, но можно найти решение в покупке СНПЧ — системы непрерывной подачи красок. СНПЧ состоит из нескольких баночек с разноцветными чернилами, от которых подведены гибкие трубки к печатающей головке принтера. Пользователю требуется лишь периодически подливать новые краски. Долговечность напечатанных фото зависит от качества используемых чернил и бумаги. На оригинальных расходниках лучше сохраняются цвета и насыщенность, а дешевые краски быстро выгорают на солнце.

Canon PIXMA TS5040 — один из недорогих и компактных фотопринтеров. Источник: canon.com

Для домашнего использования струйный принтер — оптимальный вариант. Он сочетает хорошее качество и адекватную стоимость печати. Точные цифры зависят от используемой фотобумаги и красок.

Лазерные

Эти устройства дороже струйных, но себестоимость создаваемых с их помощью снимков в разы ниже. Вместо жидких чернил в этих принтерах используется специальный порошок. Печатают подобные устройства примерно вдвое быстрее струйных, а по качеству фотоснимков почти не отличаются. Изображение на бумаге держится хорошо, но на солнце можете постепенно выгореть — в течение нескольких месяцев. Наиболее распространены лазерные принтеры таких брендов, как Canon и Brother.

Сублимационные

Эти принтеры самые дорогие из всех, но и качество печати на высоком уровне. Снимки получаются насыщенными, цветопередача очень точная. Ещё одно преимущество фотографий, отпечатанных на таких принтерах, заключается в их долговечности. Снимки не боятся воздействий влаги или света. На поверхность фотографии наносится специальный защитный слой, который сохраняет первозданные цвета.

Canon Selphy CP1000 — маленький домашний фотопринтер с сублимационной печатью. Источник: bestadept.com

В сублимационных принтерах нет ни чернил, ни тонера. В основе технологии лежит специальная бумага с фольгированным слоем, в котором содержится краситель. Он фиксируется под воздействием тепла. Соответственно, для работы устройства нужна специальная бумага. Стоимость каждого отпечатка обходится дороже, чем на струйном или лазерном принтере, но зато вы получаете наилучшее качество.

МФУ

МФУ, или многофункциональное устройство бывает как струйным, так и лазерным. Его главное преимущество в возможности решения разных задач:

  • сканирование,
  • создание ксерокопий,
  • распечатка,
  • отправка факсов.

Такие устройства тоже подходят для домашней профессиональной печати фото, но стоят они дороже отдельных принтеров.

Критерии выбора принтера для дома

При покупке устройства для печати качественных фотографий в домашних условиях необходимо учитывать ряд критериев. Главные параметры, на которые обращают внимание:

– Формат печати. Для дома вполне хватит устройства, работающего с листами А4. Большинство фото распечатывается в формате 10х15, 13х18 или 21х30 см. Покупать домой крупноразмерную модель для печати на листах А3 нецелесообразно — мало кто использует такие в домашних условиях по их прямому назначению.

– Разрешение. От него в печати зависит, насколько заметны цветовые переходы и как хорошо проработано изображение. Для создания качественных отпечатков требуется принтер с разрешением не менее 4800х1200 пикселей на дюйм. Чем оно выше, тем лучше фотографии.

– Цвета. Современные фотопринтеры работают минимум на 6 картриджах, а в продвинутых моделях их может быть 8 штук. Последние позволяют добиваться студийного качества. Некоторые производители даже оснащают свои устройства несколькими оттенками чёрного — это пригодится при печати ч/б фото.

– Бумага. Важно обращать внимание на максимальную плотность бумаги. От этого будет зависеть, сможете ли вы печатать фото на самоклейке, картоне или холсте. Для большинства струйных принтеров стандартной плотностью бумаги считается параметр от 60 до 300 г/м².

– Ресурс. Если планируете много печатать, обратите внимание на запас чернил. Чтобы снизить себестоимость фото, лучше сразу купить и установить СНПЧ. Многие производители фотопринтеров стали в последние годы выпускать устройства с заводскими системами подачи чернил.

Canon PIXMA G1411 — домашний фотопринтер с встроенной СНПЧ. Источник: canon-me.com

Какой принтер выбрать?

В магазинах продаются специализированные фотопринтеры, но не всегда переплата за них оправдана. Чаще всего можно ограничиться универсальным и более доступным вариантом. Например, стоит присмотреться к таким моделям, как:

  • Canon PIXMA TS5040 — бюджетный фотопринтер, печатающий в разрешении 800 х 1200 dpi.
  • HP DeskJet Ink Advantage 5075 M2U86C — компактное МФУ с недорогими расходниками и хорошей производительностью (до 17 цветных страниц A4 в минуту).
  • Canon PIXMA G1411 — хороший фотопринтер для дома с заводской СНПЧ.
  • Epson L312 — один из топовых фотопринтеров с разрешением печати 5760 х 1440 dpi, заводской СНПЧ и скоростью 15 страниц А4 в минуту.

Перед покупкой принтера лучше сразу поинтересоваться стоимостью расходных материалов. Некоторые производители продают их по достаточно высоким ценам, которые делают домашнюю фотопечать нерациональной и невыгодной.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий