Планшет - портативное устройство с сенсорным экраном размером 7 дюймов и более, с операционной системой, предполагающей возможность установки программ.
Планшетные компьютеры появились достаточно давно, но стали по-настоящему массовым устройством с появлением первого поколения iPad.
Преимущество планшета перед другими устройствами в том, что он, с одной стороны, достаточно компактен, чтобы носить его с собой не задумываясь о весе и размере, и, с другой стороны, удобен для просмотра видео, чтения книг, словом, всего, что требует достаточно большого экрана.
Современные планшеты, как правило, разработаны на основе тех же самых операционных систем, что и смартфоны, пусть и с несколько усложненным интерфейсом.
Основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе планшета:
Размер экрана
Планшеты, в отличие от смартфонов, не являются карманным устройствами, и поэтому размеры экрана здесь могут быть самыми разными.
Минимальный размер дисплея планшета - 7 дюймов - все, что меньше, относится к фаблетам (гибрид планшета и смартфона).
Планшет Samsung Galaxy Tab A 7.0
Следующий размер - 8 дюймов, позволяет сделать устройство достаточно компактным, и в то же время функциональным. Такой формат имеет, например, iPad mini.
Планшет Huawei Mediapad M3 Lite 8
10 дюймов - “большой” формат планшета, удобен для работы с графикой, просмотра видео и прочей, требующей хорошей видимости изображения, работы.
Планшет Lenovo Tab 4 TB-X304L
12 дюймов и выше - формат профессиональных планшетов, которые могут заменить ноутбук при работе с приложениями. Однако, такой планшет по портативности эквивалентен маленькому ноутбуку.
Планшет Apple iPad Pro 12.9
Как видим, у каждого формата свои преимущества и недостатки. Размер планшета выбирается индивидуально, например, ребенку будет более удобен 7-8 дюймов.
Разрешение экрана
Конечно, большой экран на любом устройстве способствует удобству просмотра. Но помимо размера изображения важно и его качество.
Основная характеристика, которая отвечает за качество изображения на цифровом дисплее - разрешение.
Разрешение - это количество пикселей, использующихся на экране (выражается либо в количестве пикселей на дюйм, либо в количестве пикселей по горизонтали, умноженном на количество пикселей по вертикали).
Соответственно, чем выше разрешение экрана, тем более детализированную картинку он может потенциально выводить.
Операционная система
Операционная система - это программный комплекс, с помощью которого осуществляется работа планшета. От неё зависит интерфейс, способы закачки файлов, установки программ, фактически, все основные действия.
Основные операционные системы, которые используются в планшетах, следующие:
Android
Самая универсальная операционная система, получившая распространение благодаря гиганту Google. Преимущество Android в полной настраиваемости, интеграции основных приложений Google, возможности закачивать любые файлы.
iOS
Используется Apple в своих устройствах, отличается высокой стабильностью, защищенностью и красивым интерфейсом.
Windows
Характеризуется интерфейсом, похожим на тот, который вы видите на обычном персональном компьютере, впрочем возможности настольной Windows здесь присутствуют в несколько урезанном виде.
Объем аккумулятора и время автономной работы
Планшет - устройство, которое используется для просмотра видео, игр и прочих задач, требующих большого количества энергии. Поэтому для него очень важна емкость аккумулятора, чем она больше, тем дольше устройство проработает без подпитки от розетки.
Чаще всего емкость аккумулятора указывается в ампер-часах, например у 10-дюймовых планшетов она составляет 7000 mAh и выше.
Apple указывает ёмкость в ватт-часах, что является более правильным подходом, так как в этом показателе учитывается напряжение тока (все мы помним из школьной программы, что электрическая мощность равна произведению напряжения и силы тока).
Производительность
Полное название рассматриваемых устройств - “планшетный компьютер” - уже говорит о том, что это сложное устройство, имеющее архитектуру ЭВМ со всеми присущими атрибутами - процессором, оперативной памятью и так далее. Рассмотрим данные компоненты.
Процессор
Процессор - “мозг” портативного компьютера, производящий вычисления, на которых основывается большинство операций. Любая программа состоит из кода, который выполняется именно процессором. Для современного планшета простыми операциями будут работа с текстом, арифметические вычисления, просмотр интернет страниц, воспроизведение музыки. Все эти задачи без проблем выполняются и на слабом процессоре. Более сложной задачей являются, например, трехмерные игры - они задействуют процессор “по полной”.
Чтобы сравнить два разных процессора между собой, нужны специальные приложения, называемые бенчмарками, например AnTuTu Benchmark. Они оценивают мощность устройства в неких условных баллах, большее количество которых указывает на более высокую производительность.
Оперативная память
В оперативную память помещаются все файлы и данные программ, с которыми планшет работает в данный момент. Измеряется в гигабайтах. Она редко определяет производительность планшета, но при прочих равных можно учитывать и её. Оперативная память - самая простая для понимания характеристика планшета: чем она больше, тем лучше, технические подробности её устройства не так важны.
Постоянная память
Постоянная память используется для хранения файлов и установки программ, а также для самой операционной системы. Если планшет постоянно подключен к скоростному интернету, а вы смотрите на нем потоковое видео и слушаете музыку из интернета, то постоянная память не так важна. В противном случае рекомендуем не экономить на постоянной памяти.
Материалы корпуса
При покупке любого устройства нам важны не только его характеристики, но и внешний вид. На качестве материалов сейчас экономят только производители безымянных устройств с Aliexpress.
В бюджетных планшетах корпус может быть сделан из пластика. Мы все знаем преимущества этого материала: ему легко придать любую форму, цвет, фактуру. Однако пластик недолговечен и непрочен.
В максимально качественных планшетах применяется металл - он износостоек, солидно выглядит и придает прочность корпусу.
Дополнительные функции и разъемы
Само собой, во всех планшетах присутствует разъем для наушников и USB для подключения к компьютеру.
Также, современные планшеты заряжаются через USB-разъем.
Функция OTG
Это функция, при наличии которой USB планшета может работать как универсальный USB-разъем для различных устройств. Через специальный OTG-кабель к планшету можно подключать носители информации, компьютерную мышь, модем и другие периферийные устройства.
HDMI-выход
Разъем HDMI - популярный цифровой выход высокого качества. Позволяет вывести изображение с планшета на внешний дисплей с HDMI-входом (телевизор или монитор). Например, вы можете запустить на устройстве видео и смотреть его на экране телевизора, используя планшет как медиаплеер.
Разъем для карт памяти
Вы любите смотреть фильмы, слушать музыку, скачивая их в виде файлов и сохраняя на портативном устройстве? Тогда наличие разъема MicroSD для карт памяти позволит вам не столкнуться с ситуацией, когда память планшета заполнилась, вам жалко оттуда что-то удалять, а новое закачать некуда. Достаточно будет купить флешку и вставить её в планшет.
Трансформер
Трансформером называют гибрид планшета и ноутбука, в котором к планшету можно присоединить док-станцию с клавиатурой.
Выводы
Ipad был не первым планшетом, но именно он открыл этот класс устройств для широких масс. Он и сформировал их основные черты: сенсорное управление, использование мобильной операционной системы, максимально качественный дисплей.
Сейчас, пожалуй, все успели распробовать данный класс устройств: для кого-то он оказался незаменим, а кому-то не особо нужен. Но в любом случае, именно планшеты являются наиболее производительным и технологичным классом портативных устройств.