Фото: pixabay.com

Вы боитесь остаться без денег, вас не понимают близкие и никак не удается найти тот самый авторский стиль… Это лишь малая часть испытаний, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, если решите, что фотография для вас нечто большее, чем хобби. Да, сперва будет трудно, но многие прошли этот путь успешно. Мы пообщались с фотографами, снимающими в различных жанрах, и узнали, что было сложнее всего, когда они начинали, и к чему готовиться новичку, если он решил бросить надоевшую работу и уйти в фотографию.

Артем Арутюнов, работает в жанре архитектурной фотографии

— Мой путь начался в 9-м классе. Мы с друзьями шли после уроков, и я увидел, что под машиной валяется непонятный чехол. Радости не было предела: я подумал, что там телефон! Но оказалось — Nikon Coolpix.

В 2016 году фотография заставила меня расти. Я начал получать удовольствие и признание. Тогда я завел группу во «Вконтакте», куда выкладывал свое творчество: от цветочков, которые я снимал на макрообъективы, до академической архитектуры, скульптуры, а потом уже урбанистики. Сейчас же я углубился в минимализм и уличную фотографию.

Фото: Артем Арутюнов / vk.com/cons_ph

Я понял, что увлечение стало профессией, когда всё свободное от работы в офисе время начал посвящать творчеству. Мне было важно найти авторский стиль, максимально погрузиться в вопрос, что я умею делать и показывать, какие у меня основные фишки.

Полностью на фотографию я перешел в 2018 году. Но считаю это не профессией, а скорее ремеслом. Профессия — это когда ты получаешь только деньги, а я получаю и удовольствие, и развитие, и деньги, а еще подстегиваю себя делать что-то новое. Фотограф не может быть «законсервирован» в одном жанре — быстро выдохнется.

Фото: Артем Арутюнов / vk.com/luxnocturnal

Сложнее всего в пути фотографа, который полностью самозанят, — поиск стабильности, клиентов, которые помогают держаться на плаву и совмещать коммерцию и творчество. А дальше по степени тяжести уже идет поиск творческого пути, преодоление синдрома самозванца, кризис самореализации.

Новичку, который хочет стать фотографом и зарабатывать этим, советую запастись деньгами на первый период, чтобы не чувствовать скованности и терзаний. Нет ничего более отвратительного, чем ощущение, что у тебя заканчиваются деньги. Из-за этого ты будешь думать о возвращении в прежнюю зону комфорта, сомневаться, не зря ли ушел из офиса
Фото: Артем Арутюнов / vk.com/cons_ph

Если же взять нематериальную сторону, то определись, в чем ты хорош, какие у тебя сильные стороны. Нет ничего важнее, чем попадание в нишу. Нужно уметь показывать себя той аудитории, который ты интересен, а не просто всем подряд. Максимальный охват возможен, когда ты «на дуде игрец и во всем спец», но таких людей мало.

Поиск авторского почерка — самое важное. Фотографов много, сфера переполнена. Идти сюда с розовыми мечтами в надежде, что вы найдете свою аудиторию, потому что держите камеру в руках, — неправильно.

Михаил Шестаков, портретист

Из серии «Времена года». Фото: Михаил Шестаков / vk.com/mishest

— Снимать я начал 7-м классе, когда у меня оказалась родительская 1,5-мегапиксельная мыльница. Но профессионально занимаюсь фотографией я с 23 лет. Уже сложно вспомнить, с какого жанра я начинал. Когда это хобби, снимаешь всё подряд. Жанры осмысляются постфактум, а не в момент съемки.

Фотография переросла из хобби в работу естественно и постепенно. Я никогда не решал: «Буду фотографом и теперь начну себя продвигать». Я занимался фотографией по кайфу, просто потому, что меня от этого прет, я люблю это делать. И в какой-то момент друзья и знакомые начали спрашивать, могу ли я их поснимать. Люди сами стали готовы платить за то, что я делаю.

Новичку посоветую запастись терпением, как можно больше практиковаться и не ждать, что после одной, двух или даже десяти съемок научишься сразу и всему. Фотография — это труд, которому нужно посвящать всего себя. Если вы чего-то боитесь и ваше стремление упирается в страх, то нужно с этим разбираться. И всю жизнь спрашивайте себя: «Занимаюсь ли я тем, чем хочу?»

Нина Ипполитова, хоррор-фотограф

Фото: Нина Ипполитова / vk.com/your___horror

— Любовь к фотографии проснулась, когда мне было 6 лет. Тогда дома появилась первая мыльница, и я ее вообще не выпускала из рук. Потом, уже в подростковом возрасте, пришли соцсети, все захотели себе аватарки. Ко мне начали приходить старшеклассницы, что для меня было роскошно. Тогда же я начала брать деньги. Когда тебе 13–14 лет и ты получаешь 300 рублей за несколько снимков — это очень здорово!

В хоррор-стиле я работаю с 2016 года. Всё, что было до, я обнуляю и не считаю за стаж, так как тогда не могла найти себя и клиентуру. Мое увлечение переросло в работу, когда оно стало меня полностью обеспечивать, а я из стабильного нуля ушла в хороший плюс.

Фото: Нина Ипполитова / vk.com/your___horror

На начальном этапе сложнее всего было с семьей. Они не хотели понимать, как это — работать фотографом. Говорили, что это баловство, которое не сможет меня обеспечить, и вообще не мое.

Еще проблема была в том, что я сначала работала в минус, а потом, когда стало получаться, поняла — это не мое, такой стиль мне не нравится. И резко ушла в хоррор. Конечно, аудитория не оценила. Им нравятся феечки, принцессочки и светлые цвета, а тут — мрачняк, хоррор, холод. Мне пришлось делать всё заново: работать в минус, наращивать клиентскую базу

Если смотреть на мой путь, то у меня один совет: идите напролом и никого никогда не слушайте. Снимайте то, что считаете нужным, потому что всем не угодишь. Не обращайте внимание вообще ни на кого!

Ирина Зинченко, работает в жанре «аккуратной эротики»

Фото: Ирина Зинченко / instagram.com/zin_irin

— Мой путь начался со школы, когда мама купила мне камеру. В 9-м классе я сняла первую свадьбу. Потом у меня был свой интернет-магазин, я надолго ушла в предметную съемку, но забросила всё, когда поступила в медуниверситет. Там я поняла, что это тоже не мое, и ушла в визаж.

Я отучилась на визажиста и решила, что хочу снова снимать. Сначала, в 2018 году, я фотографировала просто девочек в лесах, а позже переключилась на лав-стори. И однажды у меня получилась горячая съемка в моем стиле — аккуратная эротика. И я поняла, что — мое! Сейчас я развиваю это направление, так как вижу в нем определенную философию.

Фото: Ирина Зинченко / instagram.com/zin_irin

Увлечение переросло в работу, когда я приняла решение, что отныне очень ответственно отношусь к фотографии, что мне нужно наработать клиентскую базу, отснять портфолио, начать развивать соцсети. Я просто насобирала финансовую «подушку», купила камеру, объективы, ноутбук — и бросила работу в офисе.

Сложнее всего было сломать шаблоны, которые сидели у меня в голове. Как должно быть освещено лицо, какой яркости должны быть блики, что горизонт никогда нельзя заваливать, и никакого «зерна» — это не качественно! Меня всегда тянуло к киношному, не постановочному, реалистичному, а в голове были дурацкие каталожные картинки, которые я называю фотографии-открытки. Это всё очень долго тормозило мое развитие

Не бойтесь экспериментировать и выходить за рамки того, что вам говорят. Сразу тренируйте уникальное видение и стиль. Верьте в себя, не обесценивайте свой труд. Ну и продвигайте себя, конечно, потому что картинки, которые вы повесили перед столом и никому не показываете, никто и не увидит!

Автор: Лиза Чечевица

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий