Android против iOS — это одна из вечных битв. Поклонники каждой из систем регулярно сталкиваются в споре, кто же лучше. Мы решили не оставаться в стороне и посмотреть на семь важных параметров, чтобы выяснить, какая же мобильная операционная система проявляет себя лучше.

Фото: tomsguide.com

Дизайн

Общие тренды дизайна всегда сказываются на внешнем виде операционных систем. От объёмных иконок мода перешла к плоским, и сейчас визуально почти все оси похожи одна на другую.

Измененный дизайн системы Android. Фото: lifewire.com

iOS

Операционная система от Apple давно не получала визуальных обновлений. Домашний экран по-прежнему делится на док (панель внизу экрана с быстрым доступом в основные приложения) и иконки приложений, которые можно убрать в папки.

После релиза iOS 14 в системе появилась страница с виджетами. Её открывает свайп вправо. На ней блоками отображается галерея фотографий со случайной подборкой, календарь, погода, карта и многое другое. Панель виджетов можно настроить под себя. Система выглядит очень аккуратно. Все приложения легко доступны.

В этом есть и плюс, и минус — iOS не меняется, даже если пользователь хотел бы настроить её под себя. Максимум, что можно сделать — установить свои обои и поменять расположение приложений, включая приложение в доке.

Из удобных функций на iOS есть выпадающее меню с переходом в приложения, например, будильник, фонарик быстрый доступ к яркости экрана и громкости. Список выпадающих фукций можно настроить. Меню открывается свайпом вверх. Свайп влево открывает галерею приложений и поиск.

Android

Чистый Android — это основа, на которую каждый производитель ставит свою оболочку. Но принцип остаётся схожим: на главной странице есть несколько иконок быстрого доступа, док и поиск Google. Остальные приложения открываются свайпом вправо, а свайп влево открывает виджеты. Они у Android размещены списком блоков – так, как у Apple выглядят уведомления.

Свайп вниз открывает выпадающее меню с настройками. У Android их больше, чем у Apple: есть трансляция экрана, точка доступа, GPS, снимок экрана и т.д. Остальные настройки в меню в зависимости от интерфейса или оболочки могут быть размещены хаотично или путать пользователя. Так, на MIUI от Xiaomi очень схожи иконки ориентации экрана и его блокировки.

Но возможности кастомизации дизайна определенно ставят Android в этом плане выше, чем iOS. Здесь можно изменить сами иконки приложений, их дизайн, форму и анимацию.

В целом, и визуально, и по управлению домашний экран обеих операционных систем схож. А что касается удобства каждой из них, это скорее вопрос привычки.

iOS - 0

Android - 1

Юзабилити

Насколько просто ориентироваться в системе, найти нужные настройки и что вообще можно настроить? Здесь и становится заметно различие операционных систем, принцип их работы фундаментально различается.

Страницы на домашнем экране iOS 14. Фото: wrcbtv.com

iOS

Мобильная операционная система от Apple управляется очень просто. Она интуитивно понятна и путь к большинству настроек легко прослеживается. Самое главное — запомнить несколько основных принципов управления. Свайп вправо – библиотека приложений, влево – виджеты, вниз – уведомления, вверх – список открытых приложений.

Но эта простота легко объясняется: настроить можно не так много параметров. В основном, самое важное: обои, пароли для входа в систему, передачу данных в облако.

Apple рассчитывает на то, что пользователи разберутся во всём сами — никаких инструкций в комплект с устройствами не входит. Для продвинутого пользователя это действительно просто, но новичок может столкнуться с проблемами в управлении смартфоном. Если вы привыкли к Android, то тоже будут непривычные моменты, ведь основы управления сильно отличаются.

Android

Главное отличие Android — это открытость системы. И дело не только в том, что её можно почти целиком переоформить, а в том, что настройки касаются даже самых мелких элементов: типов уведомлений, организации рабочего стола, обновления отдельных компонентов системы.

Кроме того, у Android помимо есть расширенные настройки, в которые входят детальные настройки конфиденциальности.

iOS - 1

Android - 0

Приложения

Список приложений на системе Android. Фото: nextpit.com

iOS

Apple внимательно относится к своим продуктам и безопасности системы. Установить можно лишь те приложения, которые доступны в официальном магазине AppStore. Для любых других манипуляций нужно перепрошивать телефон, а это автоматически аннулирует гарантию. Из-за этого выбор приложений ограничен.

Кроме того, не все приложения доступны во всех странах, а если вы хотите попробовать игру, которая ещё не вышла в вашем домашнем регионе, то единственный способ — переставить магазин приложений на зарубежный. При этом все установленные приложения, даже если они присутствуют в магазине выбранной страны, перестают обновляться.

Android

Android позволяет устанавливать приложения сразу из нескольких магазинов: Google Play, официальный магазин Android, магазин пользовательского интерфейса, добавленного производителем и любой apk-файл — установочный файл приложения.

Чтобы получить доступ к приложению из магазина другой страны, достаточно просто найти в поисковике apk интересного приложения и установить его. Обновлять его можно таким же способом.

Но гарантировать идеальную работу таких приложений создатели системы, разумеется, не могут.

Тем не менее, Android позволяет устанавливать разные приложения, в том числе те, которые меняют настройки системы: дизайн, дополнительные виджеты и т.д. И выбор приложений гораздо больше.

iOS - 0

Android - 1

Безопасность данных

Настройки безопасности в системе iOS. Фото: imore.com

iOS

В операционной системе от Apple правила простые: файлы хранятся либо на устройстве, либо в облаке. Аккаунты iCloud взламывают редко, и после таких случаев систему всегда проверяют и обновляют. Информация пользователя надёжно защищена. Кстати, общие обновления безопасности выходят регулярно.

Устройство заблокировано паролем. В старых моделях это сканер отпечатка пальца Touch ID, a в новых — очень продвинутое распознавание лиц FaceID. Эта же защита предусмотрена отдельными разработчиками в некоторых приложениях — в основном, банковских. Но большинство данных, в том числе и оплата, будут доступны тому, кто знает цифровой пароль — он есть на всех моделях смартфона.

Функция keychain, которая запоминает пароли, работает через FaceID. Но если вы уже вошли в аккаунт, то никакой дополнительной защиты нет.

Android

Android позволяет защищать паролем даже отдельные документы или приложения.

Если вы хотите скрыть какие-то данные, можно и вовсе использовать второе пространство — чистую копию системы, на которой установлены другие приложения и файлы. Доступ в неё тоже можно закрыть паролем.

Ещё одно отличие и в то же время проблема Android — это подверженность вирусам и взломам. Это следствие открытости системы — в неё можно скачивать и загружать практически что угодно. Поэтому важно установить приложения-антивирусы.

Большинство смартфонов на Android по-прежнему защищают данные сканером отпечатка пальца, поскольку сканер лица не считается достаточно безопасным — в редких случаях он считывает фотографию и принимает её за лицо.

iOS - 1

Android - 0

Экосистема

Иконка Google Docs на iOS. Фото: itechguides.com

iOS

Поскольку iOS рассчитана на пользователей техники Apple, она идеально взаимодействует с устройствами компании через единый аккаунту Apple ID. Скопированный на компьютере текст можно вставить его на телефоне, можно использовать смартфон как трекпад (тачпад Apple), информация в приложениях и вкладках, а также пароли доступны с любого устройства. Файлы доступны через облако iCloud, музыка — через стриминг Apple Music, видео — AppleTV.

Всё завязано на аккаунте Apple ID. Кстати, его можно использовать даже на Windows, но работать приложения будут неохотно — они тормозят и часто зависают. Тем не менее, экосистема Apple очень богата на удобные функции.

Android

Android может опираться как на Google аккаунт, так и на аккаунт компании-производителя. Можно хранить данные в облаке и скопировать пароли из Google Chrome. Но такого единения с компьютерами, как у Apple, у Android нет. Например, фото невозможно просто открыть и там, и там. Для этого нужно залить его в облако, зайти в облако через браузер или папку и там уже искать снимок. Это занимает больше времени, да и подходит не всем.

iOS - 1

Android - 0

Обновление

Процесс обновления системы на смартфоне с Android. Фото: techadvisor.com

iOS

Apple обновляет операционную систему на всех устройствах, вышедших за последние несколько лет. Происходит это автоматически и доплачивать за апдейт не нужно. Единственный минус — обвинения в адрес компании в намеренном замедлении систем на устаревших устройствах. Подтверждения этому нет, но чем старше девайс, тем медленнее на нем реагирует ось.

Android

Обновления Android зависят от производителя устройства. На некоторые телефоны компания выпускает апдейты и почти сразу, а некоторые, напротив, остаются необновляемыми. К тому же нужно следить и за тем, чтобы была обновлена версия интерфейса. А смартфоны от Huawei из-за конфликта ко пании с США вовсе остались без приложений Google.

Apple - 1

Android - 0

Дополнительные функции системы

Фото-обзор функций iOS 15. Фото: apple.com

iOS

  • В iOS труднее скачивать файлы — постороннюю музыку, рингтоны, даже книги всегда загрузить сложнее, так как из интернета напрямую их загрузить невозможно. Можно использовать мессенджеры, но файлы будут храниться лишь ограниченное время.
  • Приложение камеры в iOS предлагает несколько фильтров, нопродвинутых настроек (экспозиция, светочувствительность) нет.

Android

  • Много разных функций, список которых зависит от производителя.
  • У некоторых производителей и моделей смартфонов, например, в камерафонах Google Pixel есть расширенные настройки фото и видео. Они почти как на профессиональных камерах.
  • Можно скачивать не только файлы, но и приложения.

iOS - 0

Android - 1

Итог

Смартфоны Apple iPhone на iOS и Google Pixel на Android. Фото: cnet.com

В нашем рейтинге с минимальным отрывом побеждает iOS. Она выигрывает по параметрам юзабилити, безопасность данных, функциональность экосистемы и обновления. Android лучше показал себя в дизайне оси, разнообразности приложений и дополнительных функций.

Обе операционные системы различаются не так сильно. Поэтому мы рекомендуем делать выбор, исходя из наиболее важных для вас параметров.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий