Как бы грустно это ни звучало — до конца лета осталось совсем немного. Если вы живете в Москве и задаетесь вопросом, чем же заняться в последние августовские деньки, мы предлагаем вам решение. А жителей других городов мы приглашаем на виртуальный фототур.

До 29 августа в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» в Мультимедиа Арт Музее представлены 9 экспозиций.

Советский киноплакат 1950-1980-х годов

Эта экспозиция посвящена киноплакатам культовых советских фильмов: «Девчата», «Ирония судьбы», «Вокзал для двоих» и других шедевров.

Каждый плакат — настоящее произведение искусства. Яркие краски и близкие сердцу образы киногероев в необычном воплощении не остаются без внимания.

Все плакаты оригинальные, авторы — известные художественные деятели. Например, афиши к фильмам «Полосатый рейс», «Операция «Ы», «Карнавальная ночь» создал Михаил Хейфиц, который за свою творческую деятельность стал автором более 200 кинореклам.

Рекламный плакат к художественному фильму «Волга-Волга», Е. Позднев, 1949 год

А афиши к культовым фильмам «Айболит-66», «Кин-дза-дза» и «Убить дракона» были созданы Леонидом Богдановым — ведущим художником кинорекламной индустрии 1980-ых годов.

Индустриальная Италия 1920-1960-х

Следующая экспозиция появилась на свет благодаря итальянскому фотографу Джироламо Бомбелли — в течение сорока лет он фотографировал крупнейшие промышленные объекты Италии. Таким образом он запечатлел путь индустриализации страны, а также становление и расцвет легендарных брендов Bassetti, Martini & Rossi и др.

фото Джироламо Бомбелли

Думали ли вы когда-нибудь, что в далёких 30-х годах XX века, вот так, в ничем не примечательный комнате женщины абсолютно разных возрастов сидели в белых фартучках, помеченных буквой М, и вручную упаковывали бутылки Martini?

Цех упаковки игристых вин, фото Джироламо Бомбелли


Обратите внимание на интерьер: ничего лишнего. Можно понять, каким простым и одновременно сложным для работников было производство: нет привычной нам разнообразной техники, производственные помещения выглядят очень просто, многое зависело именно от ручного труда.

Эмми Америка. Crazy это сразу

Честно признаться, именно эта экспозиция заставила прийти меня в МАММ. И ожидания полностью себя оправдали.

Эмми Америка — молодой российский фотограф. К своим 24 годам она уже успела поработать с Vogue и L’officiel.

Если мы говорим про «узнаваемый стиль», то это точно можно отнести к Эмми. Фотограф разрывает шаблоны, совмещая в своих работах коммерческое и художественное.

фото Эмми Америка

Девушка запечатлевает обыденную жизнь разных временных периодов, приукрашивая или даже гиперболизируя некоторые элементы и детали. При этом ей удается сохранить нужную атмосферу и не уйти от реальности.

Вот, например, фотографии с «той самой свадьбы», где сваха обычно собирает деньги на выкуп, а невесту обязательно должны украсть в конце мероприятия. Старшие родственники не понимают, что происходит, из-за количества выпитого алкоголя, молодёжь откровенно скучает, а где-то в углу со слезами на глазах сидит девушка, которая еще со школьной скамьи верно и преданно любит жениха.

фото Эмми Америка

С помощью определённых деталей фотографии преображаются из вульгарных полусмазанных снимков пьяного фотографа, которые могли бы получить молодожёны, в кадры, которые украсят разворот любого модного журнала.

А вот так вкусно фотографу удается запечатлеть атрибуты 2000-х: чёткие, можно даже сказать, графичные кудри, телефон-раскладушка, браслеты из бисера и яркий лак для ногтей.

фото Эмми Америка

Обратите внимание, что на кадрах — не только модели с идеальными фигурами, но и обычные мужчины и женщины. Снимки всё равно остаются стильными и атмосферными. Возможно, это удаётся фотографу в том числе благодаря плёночному фотоаппарату, который является обязательным её инструментом.

фото Эмми Америка

Стоит посетить эту экспозицию, чтобы понять, что мода и стиль не только в идеальных чертах лица и точеных фигурах.

«Здесь цель одна — доставить развлечение»

«Батлинс» — сеть английских центров отдыха, которая произвела настоящую революцию в мире фотооткрыток. К слову, опция «всё включено» тоже зародилась именно здесь, её придумал основатель сети Билли Батлин.

В 1965 году он решил обновить образ своих отелей и обратился за помощью к пионеру цветной фотографии Джону Хайдну, который одиннадцатью годами раннее основал собственную фирму по производству открыток.

Вот такими яркими были английские открытки и вместе с ними четвертая экспозиция музея. Если вашему сердцу близки мотивы буги-вуги, то эти кадры точно вам понравятся.

«Отель «Батлинс Оушен» в Солтдине», Дэвид Ноубл

Прошлое в сочетании с яркими красками и счастливыми людьми греют сердце — приятно знать, что десятки лет назад люди так же наслаждались отдыхом, кайфовали и чиллили с all inclusive, как мы и сейчас в далёкой турецкой или карибской стороне.

«Батлинс Пуллхели». Поезд. Панорамный вид», Дэвид Ноубл

— Очень удобно будет потом, чтобы снимать фильм, — замечает одна из посетительниц.

Эльмар Людвиг, «Танцевальный зал «Старинная эпоха»

Эрвин Олаф. Шанхай — Палм-Спрингс

Голландский фотограф анализирует проблемы своевременной цивилизации — одиночество, неравенство, стремление казаться, а не быть.

Это, пожалуй, самая удачная экспозиция с точки зрения атмосферы. Во-первых, снимки настолько детализированы и красочны, что порой кажется, что перед нами вовсе не фото, а картины.

Во-вторых, большинство сюжетов на снимках очень драматичны, и обстановка в выставочном зале подыгрывает этим историям: свет приглушен, хорошо освещаются только сами произведения и издалека доносятся какие-то звуки, как будто кто-то из героев сюжетов зовёт нас. И действительно, если мы пройдём чуть дальше, то наткнемся на коридор, стены которого украшают видеопроизведения. Герои историй взывают к нам: «Услышь меня», «Люби меня», «Обними меня», — говорят они.

Действия запечатленных на кадрах людей довольно сдержаны, но несмотря на это, сюжеты, некоторые из которых представлены несколькими снимками, разворачивает перед нами целую историю, которую мы можем понять и без слов.

«Прощание», Эрвин Олаф, 2018

Кошки города Гродна

Работа над этой серией заняла у фотографов Натальи Богданович и Сергея Пушкина два года.

Экспозиция небольшая, все снимки представлены в черно-белом цвете и они очень контрастны: некоторые из них рассмотреть довольно сложно. Можно сказать, что подобные сюжеты подойдут скорее настоящим ценителям.

— Нет, меня вообще это не впечатляет, — прошептала женщина на ухо своей подруге.

В любом случае, стоит посмотреть лично и узнать, входите ли вы число этих центилей и по душе ли вам такое настроение.

Билл Каннингем. Мода на подиумах и тротуарах

Совсем скоро на экраны кинотеатров выходит продолжение культового сериала «Секс в большом городе». Помните ли вы красотку Керри Бредшоу с её невероятными нарядами? Леопардовый принт, шуба в комплекте с босоножками в разгар лета и сумочки всех форм и цветов — примерно такая же атмосфера царит на снимках легендарного американского фотографа Билла Каннингема.

Билл Каннингем

Здесь неважен пол и неважен возраст — каждый может проявлять свою индивидуальность как хочет.

Билл Каннингем

Эта серия из 150 снимков — безусловный памятник, посвящённый пяти десятилетиям элитарной и уличной моды Нью-Йорка.

Билл Каннингем, «Анна Винтур», 1980-е

Франк Орват. Бестиарий

Классик мировой фотографии и большой друг МАММ Франк Орват ушёл из жизни осенью прошло года в возрасте 92 лет.

Выставка «Бестиарий» — «результат «романа» Орват с цифровыми технологиями, как он написал в своём эссе к выставке».

Пожалуй, сказать, что снимки действительно уникальны — не сказать ничего.

Франк Орват

Многие из них наполнены драматичной историей — глядя на них, осознаешь, как мы далеки от мира животных, что они живут своей особенной вольной жизнью, которая в свою очередь способна напугать человека, абсолютно не приспособленного к таким условиям. Этот мотив читается через некоторую мрачность фотографий, что пугает и восхищает одновременно.

Франк Орват
Франк Орват

Однако сама экспозиция не совсем соответствует этой истории: в зале очень светло и как таковой общей атмосферы не создается.

Итон. Школа джентльменов

Помню время, когда чуть ли не каждый подросток грезил английским пансионом: богатые родители, которые заставляют тебя отправится в частную школу, замок вместо обычного серого здания, строгая, но утонченная униформа и спортивный костюм с его белоснежными рубашками поло и длинными белыми гольфами.

Наверняка все это было навеяно фильмами о Гарри Поттере, который в 2010-ых был на самом пике популярности.

Анатол Слоун, «Мальчики идут на занятия»

Итон был основан еще при короле Генрихе VI в 1440 году. Тогда здесь училось всего 70 учеников. Сегодня школа насчитывает 1290 студентов, 70 из них традиционно являются королевскими стипендиатами с бесплатным обучением и полным пансионом в соответствии с волей Генриха VI.

Если вы, как и я, являетесь поклонником шарма британских учебных заведений, то вы точно оцените эту экспозицию, которая запечатлела историю колледжа с 1920-е по 1960-е года.

Кадры действительно очень атмосферные и было бы здорово увидеть их на несколько другой, более стилизованной экспозиции.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий