Иногда смотришь на работы фотографа, снимки блогера в Instagram или гамму кинокартины — и хочешь такие же цвета, как у них. Первый порыв — перерыть все фильтры в скачанных фоторедакторах, накачать пресеты. Но профи на то и профи, что создают картинку не как у всех.
Рассказываем, как повторить тонировку референса в Photoshop, будь то фотография или скриншот из фильма, а также объясняем, когда магия фоторедактора не поможет добиться эффекта оригинала и что можно сделать в будущем, чтобы это исправить.
Как повторить тонировку фото в Photoshop
Тонировка — это цвет или цвета, которые преобразуют внешний вид фотографии. Тонировки окрашивают картинку в нужные для задумки цвета и меняют настроение в кадре. Например, сепия создаст налёт винтажности, оранжевые тона ассоциируются с теплом, уютом, которые хороши для свадеб и семейных съёмок, а холодные синеватые цвета ассоциируются с мрачностью и драматичностью, что подойдет для жанровых портретов.
Тонировка подразумевает, что внешний вид всех цветов на фотографии по итогу изменится. Особенно актуально это для нейтральных цветов — чёрного, белого и серого. К ним глаз наиболее чувствителен и привычен. Мы точно знаем, как окрашенные в эти цвета объекты должны выглядеть. Например, аксиома, что снег в жизни — белый, но если вдруг он на снимке окрасится в фиолетовые или зелёные тона — это бросится в глаза, создаст определённый эффект.
Повторение любой тонировки сводится к тому, что мы должны понять, в какие цвета окрасились чёрный, белый и серый на референсе, а потом перенести эти оттенки на наш снимок.
Как повторить тонировку в Photoshop с помощью кривой
1. Откройте в фотографию или скриншот, тонировку которых хотите повторить.
2. Откройте корректирующий слой Кривые/Cruves.
О том, как устроены Кривые и как с помощью них тонировать, осветлять, затемнять и поднимать контраст на фотографии, мы рассказывали в этом материале.
3. Найдите объекты чёрного, серого и белого цветов, которые были окрашены в эти цвета в жизни.
Чтобы упростить себе жизнь, зажмите ALT и нажмите сначала на ползунок точки чёрного — так фотошоп покажет самые тёмные участки на снимке. Потом Это будут выглядить как чёрные пятна на белом фоне. Затем нажмите на ползунок точки белого — так на чёрном фоне вы увидите белые области. Это самые светлые участки на снимке.
Если они не подсвечиваются, ползнуки можно немного сдвинуть от края к центру по горизонтали. Запомните тёмные и светлые участки и переходите к пункту 4.
4. Берём чёрную пипетку, нажимаем на область, которая должна быть чёрной. То же самое повторяем с серой и белой пипетками.
При этом цвета на фотографии будут меняться, становясь более нейтральными. Если тонировка была теплой, шоколадной, картинка станет холоднее. И наоборот.
По сути, так мы удаляем с референса тонировку, возвращаем цвета к естественным. Это нужно, чтобы потом «вытащить» эти оттенки с образца и перенести на ваш снимок.
Не пугайтесь, если цвета на снимке-референсе становятся неадекватными, когда вы используете три пипетки сразу. Это значит, что на фото нет всех трёх нейтральных цветов. Тогда, чтобы повторить тонировку, достаточно взять образцы одной или двумя пипетками: чёрной и белой, чёрной и серой, белой и серой. Тут поможет только внимательно наблюдать за тем, как меняется картинка, анализировать её. Например, если вы понимаете, что на фотографии нет объектов серого цвета, берите только чёрную и белую пипетки. Не забывайте про способ с зажатым ALT из пункта 3 — он помогает найти области с чёрными и белыми пикселями.
5. Цвета на фотографии-референсе стали нейтральными. Теперь нужно инвертировать кривую, чтобы проявить цвета тонировки. Их мы потом перенесём на другой снимок.
Чтобы инвертировать кривую, нажмите сначала на мастер-кривую — она называется RGB. Если на кривой есть хоть одна точка, нажмите на неё.
Внизу вы увидите две графы — Input/Входные значения и Output/Выходные значения. Это то, в каком положении точка стояла изначально и куда она переместилась. Вам нужно всего лишь поменять эти цифры местами, вручную переписав.
Сделайте это для каждой точки на каждой кривой во всех четырёх каналах — RGB, Красном, Зелёном и Синем. На одной кривой может быть максимум три точки.
6. Подхватите слой Кривые, в котором вы делали все манипуляции, и перенесите его на фотографию, которую хотите затонировать. Готово! Цвета на снимке окрасятся в цвета референса.
Важно: бывают случаи, когда на фотографии вообще нет ни чёрного, ни белого, ни серого. Тогда задача усложняется — нужно самостоятельно перебрать все кривые, приводя цвета к нейтральным, таким, как в жизни.
Тут проще всего ориентироваться на знакомые объекты — если вы знаете, что фото сделали ярким солнечным днём, а небо почему-то при этом жёлтое, значит, его нужно вернуть к привычному голубому. Если же кожа отдает фиолетовым — значит, в тонировке в средних тонах добавили пурпурный.
Почему не получается повторить тонировку и почему не работают пресеты
Изученные выше приемы, как и скачанные пресеты, приведут цвета на фотографии к желаемым. Но этого мало, чтобы картинка приобрела ту же атмосферу, что и оригинал.
Собрали распространённые причины, почему тонировки и пресеты не работают, смотрятся некрасиво и — главное — как это исправить и что нужно предусмотреть в момент съёмки.
- Фотография гораздо светлее или темнее референса.
Сложно создать атмосферу таинственности, как из какого-нибудь хоррора, когда снимок сделан летом в жаркий полдень.
1. Попробуйте затемнить или осветлить снимок с помощью слоёв Яркость/Контрастность Brightness/Contrast, Экспозиция/Exposure, Уровни/Levels или Кривые/Cruves.
2. Во время съёмки следите за освещением и настройками камеры. Если ISO, диафрагма не позволяют затемнить сцену ещё сильнее, используйте нейтральные серые фильтры на объективы, которые не пропускают лишний свет. Если же наоборот, света не хватает — внешние вспышки.
- Референс и ваш снимок отличаются по характеру света.
Вы не сможете получить нежную светлую тонировку с мягкой светотенью, если снимали с жёстким светом, который даёт контрастные, резко очерченные тени.
Изучайте заранее тот снимок или скриншот, которые вас вдохновили. Создать мягкий свет помогут софтбоксы и зонты, жёсткий — тубусы, рефлекторы, портретные тарелки с сотами. Если на героях цветные контровики, то подсветите их сбоку или сзади рефлектором со цветофильтрами, световым мечом.
- Цвета внутри фотографии.
Почти под каждым постом в ретушерских сообществах новички спрашивают одно и то же — как сделать шоколадную или коричневую тонировку в Photoshop. Общий принцип мы описали выше — нужно добавить тёплый цвет как минимум в тени и средние тона.
Но следом все опытные фотографы и ретушеры замечают следующее — невозможно добиться нужного эффекта, не подбирая заранее локацию, одежду и аксессуары героя. При всем желании у вас не получится красивая шоколадная тонировка, если на фотографии будет модель в синей одежде на фиолетовом фоне. Эффект таинственности и недосказанности, который даёт драматичный портрет, где почти весь герой в тени, не появится, если вы поставите модель на белый фон, а ещё оденете её в рюши и бантики. Не получится сделать ощущение, будто бы на модель падают лучи сквозь жалюзи, если вы не пропустите свет сквозь жалюзи, либо не задействуете маски Гобо. Это нужно принять и учитывать заранее.
Подбирайте гардероб и аксессуары модели заранее. Оцените фон референса и подберите такой же или похожий. Например, белый, чёрный или серый фоны с помощью цветофильтров можно перекрасить в любой цвет. Для фотографии с шоколадной тонировкой подойдет фактурный тканевый фон в тёплых тонах. Либо возьмите зелёный хромакей, который можно вырезать и на его место поставить любой другой фон.
Отдельные элементы одежды и аксессуаров уже в самом Photoshop можно перекрашивать с помощью инструментов Цветовой тон/Насыщенность Hue/Saturation, Выборочная коррекция цвета/Selective Color, либо обыкновенной кисточкой в режиме наложения Цветность/Color.