Фотография: Antiporda Productions LV, LLC / flickr.com

Устали прибивать фон гвоздями или приклеивать его на клей — может, уже купите нормальное крепление? Шутки шутками, но, особенно перед приобретением нового фона, логично продумать, как и на что вы будете его вешать.

Как подобрать крепление для фотофона

Выбирая держатель для фона, прежде всего стоит исходить из того, где вы собираетесь снимать с ним. Для маленькой домашней студии, выездной съемки и профессиональной фотостудии подходят совершенно разные держатели и типы креплений. Учитывается и размер помещения, и портативность оборудования, и сам формат съемки.

Для небольших домашних студий

Если вы ограничены в пространстве и можете выделить для работы лишь небольшую часть комнаты, выбор доступных вариантов существенно снижается. В такой ситуации лучшим решением будет покупка Т-стенда. Он получил название из-за своей формы в виде буквы «Т»: конструкция держателя состоит из легкой подставки с перекладиной, которая устанавливается сверху. Фон прикрепляется к верхней перекладине с помощью зажимов.

Т-стенд поместится в самую небольшую комнату, мало весит и при необходимости достаточно быстро складывается. Это портативный вариант — вы можете легко передвигать его по комнате или же взять с собой на выездную съемку. Главный минус заключается в малой грузоподъемности. Такие держатели обычно выдерживают фон не больше килограмма — подойдут листы бумаги, легкие муслиновые и пластиковые фоны.

Однако Т-стенды покупают не только из-за пространственных ограничений. Если вы снимаете исключительно портреты по пояс или ведете «сидячий» видеоблог, то есть вам просто не нужны крупноформатные фотофоны, — Т-стенд будет очень удобным вариантом.

Т-стенд от Raylab — бюджетный вариант крепления, который подойдет для маленьких студий и выездной съемки. Фотография: fotosklad.ru

Например, на Т-стенд Raylab BT2 можно прикрепить фон 140 см в ширину и 200 см в высоту — этого вполне хватит для фото «на паспорт» или селфи-влога. Легкая стойка из алюминия, грузоподъемностью в 1 кг, состоит из треноги, раздвижной центральной колонны и двусоставной перекладины. Благодаря доступной цене стенд может стать прекрасным стартом для вашей домашней студии.

Для больших домашних и профессиональных фотостудий

Если вы не так сильно ограничены в месте (есть хотя бы 3–4 метра свободного пространства в ширину), то можете установить классические ворота. Они используются главным образом для тканевых фонов, но и вешать на ворота рулоны с бумажным фоном тоже можно, хотя это не совсем удобно. Разные ворота отличаются по размеру (ширине и высоте) и грузоподъемности.

На ворота можно повесить и тканевый, и бумажный фон. Фотография: spectrum-brand.com

Более легкие конструкции хорошо подходят для домашних студий — такую стойку нетрудно передвинуть. Они выдерживают 3–4 кг, что как раз хватит для обычного муслинового фона. Самая популярная ширина (измеряется по вертикальной перекладине) — 3 метра, высота может отличаться, но обычно она в районе 2,5 метров.

Перед покупкой важно замерить ширину комнаты: ширина стойки указывается только по перекладине, но раскладные ноги также занимают определенное место, поэтому, например, для 3-метровой стойки у вас должно быть хотя бы 330 см свободного пространства. Горизонтальная перекладина в легких стойках разборная и состоит из нескольких секций. В некоторых моделях можно использовать не все секции, благодаря чему стойка будет уже.

Ворота Raylab B2530B можно отрегулировать по высоте (до 2,5 метров), а их 3-метровая горизонтальная перекладина состоит из трех секций, но использовать только 2 секции не получится из-за особенностей крепления. Модель легкая и поставляется в сумке для переноски, поэтому при желании ее можно взять с собой и на выездную съемку.

Ворота с телескопической перекладиной, наподобие Raylab BS002, — самый удобный формат этого типа стоек. Фотография: fotosklad.ru

В воротах с телескопической перекладиной вы можете свободно регулировать ширину горизонтальной перекладины под ваше пространство и фон — это более удобное и универсальное решение, однако стоимость таких моделей выше. Система Raylab BS002 с телескопической перекладиной выдерживает уже до 7 кг, оставаясь при этом очень легкой. Высота стоек в ней регулируется от 1,1 м до 2,6 м, а ширина перекладины — от 1,3 до 3 м.

В профессиональных фотостудиях можно встретить еще более тяжелые стационарные ворота, которые выдерживают до 20 кг. Иногда используют два си-стенда с горизонтальными перекладинами-журавлями: вообще, си-стенды обычно применяют для осветительных приборов, но установка из двух стоек подойдет и для тяжелых фонов.

Однако ворота не очень удобны при работе с бумажными фонами. Обычно диаметр тубуса больше, чем диаметр перекладины, поэтому бумажный фон будет прокручиваться. Эта проблема решается с помощью торцевого крепления — оно устанавливается на ворота, а на него надевается тубус с бумажным фоном. Следите, чтобы вес тубуса и торцевого держателя не превышал максимальную грузоподъемность ворот, иначе они могут упасть или погнуться.

Бумажные фоны в тубах лучше вешать на ворота с помощью специального торцевого крепления. Фотография: fotosklad.ru

Держатель Manfrotto 046MC Expan подойдет для фонов с внутренним диаметром трубы 46–78 мм, этот диапазон покрывает большинство стандартных размеров. Для регулировки длины фона используется цепочка. Встречаются и модели ворот с уже установленным торцевым креплением для бумажных фонов.

На перечисленные варианты (кроме тяжелых ворот) можно крепить только один фон — быстро заменить его во время съемки не получится. Для этой проблемы есть решение, которое подойдет и для домашних, и для профессиональных студий. С помощью настенных и потолочных креплений вы сможете использовать сразу несколько фонов, подбирая подходящий прямо во время фотосессии.

Это стационарные системы, поэтому перед установкой нужно заранее продумать все нюансы расположения. Однако после монтажа это будет самым удобным и надежным вариантом — вы сможете легко регулировать необходимую длину фона, при этом конструкция выдерживает серьезные нагрузки.

Система подъема Raylab BS-S3 крепится на стену, с нею можно использовать 3 бумажных фона параллельно. Бумага при подъеме не перекручивается и не мнется, а чтобы собрать и установить такую систему, не нужны какие-то специальные навыки. Еще больше фонов крепится на настенно-потолочную систему FST ST-B6 — целых шесть штук.

С помощью настенных и потолочных креплений удобно быстро менять фон. Фотография: dw.kz

Для выездных фотосессий

Если вы планируете брать фон с собой, то лучшим вариантом будет фон на пружине, который можно прикрепить к держателю для отражателя на треноге или прислонить к какой-нибудь опоре. Такая система компактна и проста в транспортировке и установке, но, к сожалению, поменять цвет фона по своему усмотрению не получится — обычно он встроен в конструкцию. Этот фон, кстати, вполне подойдет и для маленькой домашней студии.

Для выездных съемок вы можете брать с собой и легкие ворота, тем более если в комплекте есть сумка для транспортировки. Минус такого варианта — не слишком быстрая установка.

Что еще может пригодиться

Кроме самой стойки и фона могут понадобиться дополнительные аксессуары, которые значительно облегчат вам жизнь. Специальные клипсы удобны для временного закрепления фона, растягивания поверхности тканевого фона по ширине, а для бумажного — их можно использовать в качестве грузика, чтобы рулон не сворачивался.

Еще один полезный аксессуар — тейп (клейкая лента). С ее помощью можно быстро отремонтировать надорвавшийся фон, приклеить сворачивающийся край бумажного фона к полу или прикрепить гелевый фильтр к осветителю для подсветки фона. Преимущество тейпа перед обычным скотчем — он практически не оставляет следов на поверхности и не портит материал фона.

Итоги

  • Выбирая крепления для фотофона, нужно в первую очередь ориентироваться на то помещение, в котором вы будете вести съемку, а затем на материал фона.
  • Если вы сильно ограничены в пространстве, лучше всего подойдет Т-стенд с пластиковым фоном или фон на пружине.
  • В более просторных домашних или в профессиональных студиях можно установить ворота. Они хороши для тканевых фонов, а для использования с бумажным фоном в тубусе лучше установить дополнительное торцевое крепление (проверьте, чтобы ворота могли выдержать общий вес системы).
  • Если вы хотите использовать сразу несколько фонов, то логичным вариантом будет потолочная или настенная система креплений, на которую можно вешать сразу несколько бумажных тубусов.
  • Для выездных сессий подойдут фоны на пружине (в комплекте с держателем для отражателя на треноге) и легкие разборные ворота.

Красивый и в то же время функциональный фон, а также надежное крепление для него — важная инвестиция в ваше фотобудущее!

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий